[일요주간=한근희 기자]식품의약품안전처는 식품제조?가공업체 등 288곳을 집중 점검해 39곳을 적발, 행정조치 했다고 25일 밝혔다.
이번 점검 대상은 ▲2017년 1월부터 7월까지 식품 위생 규정을 위반한 33곳 ▲최근 3년간(2014~2016년) 규정을 3회 이상 위반한 업소 중 유통기한 및 자가품질검사 미준수 등 주요사항을 위반한 65곳 ▲영업자가 식품 위생 규정을 위반한 이력이 있는 190곳이다.
주요 위반 내용은 ▲위생적 취급기준 위반(9곳) ▲자가품질검사 미실시(8곳) ▲관련서류 미작성(6곳) ▲표시기준 및 허위표시 위반(3곳) ▲건강진단 미실시(2곳) ▲시설기준 위반(2곳) ▲영업자 준수사항 위반(9곳) 등이다.
경남 창원 소재 A업체는 지난해 2월 수산물가공품을 제조·판매하면서 제조 업체명을 실제와 다르게 표시해 표시기준 위반으로 시정명령 처분을 받았으나 같은해 12월 재점검에서 표시는 개선되지 않는데다가 자가 품질 검사 미실시와 원료 수불부 미작성으로 다시 적발돼 영업정지 처분했다.
경남 창원시 소재 B업체는 지난해 7월 과·채가공품을 제조·판매하면서 자가품질검사를 실시하지 않아 품목제조정지 1개월 처분 받았으나 같은해 12월 재점검에도 자가품질검사 미실시로 재적발 돼 품목제조정지 3개월 처분했다.
식약처는 “앞으로도 고의·상습적으로 법령을 위반하는 행위를 뿌리 뽑을 수 있도록 반복 위반업체에 대한 단속을 강화해 국민이 안전한 식품을 공급받을 수 있도록 하겠다”고 전했다.
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