전통시장의 새로운 도전!

People / 김태훈 / 2011-11-23 09:17:02
  • 카카오톡 보내기
중기청이 인정한, 군포 산본시장 ‘원조장충왕족발’

얼마 전 중기청은 전국 33개 유망점포를 육성 하는 사업으로 전통시장 활성화 차원에서 올해 처음 ‘명품브랜드’사업을 시행하고 있다. 이들 점포는 400만원의 브랜드 개발비로 상호와 상표로고개발, 상표출원 및 등록지원과 체인점 개설 시 150만원의 마케팅 지원 사업 등이 이루어진다. 협업경영컨설팅 중인 가게를 방문해 이들 점포의 이야기를 소개한다.


▲ 군포 산본시장 ‘원조장충왕족발’은 포장판매로 입구는 늘 분주하다.

군포 산본시장 ‘원조장충왕족발’은 국내산 돼지고기를 천연재료와 한약재를 이용한 소스로 부드러운 육질에 깊은 향을 느낄 수 있는 것이 특징이다.

점포는 100% 포장판매로 입구에는 그날그날 판매할 족발들이 번호표를 뽑아 기다리는 고객들을 맞이할 준비를 하고 있다. 김정남 사장은 늘 바쁘지만 첫째도 맛, 둘째도 맛, 셋째도 맛을 통해 변함없는 맛을 고객들에게 서비스하고 있다. 동생 분 또한 바로 옆 50M 인근에서 1호점을 개설해 장사진을 이루는 고객들을 위해 그 맛을 전하고 있다.

족발은 남녀노소 누구나 좋은 하는 메뉴로 직장인회식, 가족외식, 출출한 저녁 야식으로도 그만이다. MBC 공감! 특별한세상, KBS 6시내고향 등 방송출연 및 지역 언론에서 그 맛을 인정했다.

최고의 식자재를 이용하는 ‘원조장충왕족발’은 전국에서 그 맛을 즐기기 위해 찾아오는 곳으로 유명하다. 돼지 족발은 잘 익혀서 기름을 뺀 음식으로 어떠한 소스를 어떠한 조리방법으로 하느냐에 따라 그 맛이 다양하다.


족발마니아들은 얼마나 식혀 먹느냐에 따라 그 맛 또한 다르다고 이야기할 정도다. 콜라겐이 많은 껍질은 쫄깃쫄깃하고 기름기 빠진 살코기는 야들야들하면서 특유의 맛을 낸다.

김정남 사장은 “우리 집은 얼리지 않은 신선한 국내산 생 족발만을 사용한다.”며 “족발에는 젤라틴 성분이 풍부해 피부미용과 노화방지에 효과가 좋다.”며 많이 먹을 것을 권했다.

산본시장 원조장충왕족발은 ‘산본 장충왕족발(blog.naver.com/kjn0645)’이란 새로운 브랜드로 탈바꿈한 후 고객들에게 다양한 서비스를 하기 위해 준비 중이다. ☎031)396-0645


▲ 국내산 돼지고기를 천연재료와 한약재를 이용한 소스로 부드러운 육질에 깊은 향을 느낄 수 있는 것이 특징이다.


'시민과 공감하는 언론 일요주간에 제보하시면 뉴스가 됩니다'

▷ [전화] 02–862-1888

▷ [메일] ilyoweekly@daum.net

[ⓒ 일요주간. 무단전재-재배포 금지]

댓글 0

댓글쓰기
  • 이 름
  • 비밀번호

- 띄어 쓰기를 포함하여 250자 이내로 써주세요.
- 건전한 토론문화를 위해, 타인에게 불쾌감을 주는 욕설/비방/허위/명예훼손/도배 등의 댓글은 표시가 제한됩니다.