"변화와 혁신 가속화" SPC그룹, 글로벌 경쟁력·안전경영 이끌 새 리더십 출범

e산업 / 엄지영 기자 / 2025-11-05 10:17:43
  • 카카오톡 보내기
SPC그룹, 대규모 고위직 인사 단행…허진수 부회장·허희수 사장 승진
도세호 사장, 파리크라상 대표이사 선임…경재형 수석부사장, 삼립 대표로
SPC "CEO 책임경영 강화로 실행력·속도 높여 지속가능한 혁신 추진"
▲허진수 SPC 부회장. (사진=SPC그룹 제공)

[일요주간 = 엄지영 기자] SPC그룹이 글로벌 성장과 안전·혁신 경영 강화를 위해 4일 대대적인 고위직 인사를 단행하며 새로운 리더십 체제로 그룹의 신뢰 회복과 지속 가능한 변화를 예고했다.

 

SPC그룹에 따르면 이번 인사는 글로벌 사업 성장과 미래 전략을 주도할 리더십을 강화하고 그룹의 당면 과제인 안전 경영과 혁신, 이해 관계자 신뢰 회복을 더욱 빠르고 강하게 추진하기 위해 이뤄졌다.

또한 책임경영 체계를 공고히 해 급변하는 경영환경 변화에 민첩하고 유연하게 대응하기 위한 조치다.

SPC그룹은 허진수 사장을 부회장으로, 허희수 부사장을 사장으로 각각 승진 발령했다.

허진수 부회장은 ㈜파리크라상의 최고전략책임자(CSO)와 글로벌BU(Business Unit)장으로 파리바게뜨의 글로벌 사업을 총괄해 왔으며 ‘SPC 변화와 혁신 추진단’ 의장을 맡고 있다.

올해 7월 출범한 'SPC 변화와 혁신 추진단'은 그룹의 쇄신과 변화를 위한 대표 협의체로 계열사 대표이사와 주요 임원, 노동조합 대표, 사외위원 등으로 구성됐다.

안전 경영, 준법 경영, 일하기 좋은 일터 구축 등 그룹의 주요 과제 해결 방향을 제시하고 각 사 대표 협의체에 개선 방안을 권고한다.

허 부회장은 SPC그룹의 글로벌 사업 경쟁력 강화와 함께 이해 관계자의 신뢰 회복을 위한 그룹의 변화와 혁신을 주도할 것으로 기대된다.

허희수 사장은 비알코리아㈜의 최고비전책임자(CVO)로서 배스킨라빈스와 던킨의 혁신을 주도하고 글로벌 브랜드 도입과 디지털 트랜스포메이션(Digital Transformation) 등 신사업 추진을 이끌어 왔다.

최근에는 미국의 대표 멕시칸 푸드 브랜드 '치폴레'의 국내 및 싱가포르 도입을 성사시켰다.

앞으로도 새로운 성장동력 확보와 글로벌 경쟁력 제고를 위한 미래 사업 발굴에 나설 계획이다.

도세호 부사장은 사장으로 승진해 ㈜파리크라상 대표이사로 선임됐다.

도 사장은 비알코리아㈜와 SPC㈜ 대표이사를 겸직해 왔으며 지난 5월부터 각 사 대표 협의체인 ‘SPC커미티’ 의장을 맡아 그룹에 안전과 상생의 문화가 정착될 수 있도록 이끌어 오고 있다.

㈜파리크라상 대표이사를 맡았던 경재형 부사장은 수석부사장으로 승진하며 ㈜SPC삼립 대표이사로 내정됐다.

경 수석부사장은 김범수 대표이사와 함께 각자대표 체제로 회사를 운영하며 경영 혁신과 안전 경영 강화를 통해 시장 경쟁력을 지속적으로 높일 계획이다.

㈜샤니 대표로는 지상호 상무가 내정됐다.

㈜SPC삼립과 ㈜샤니의 경영진 교체는 산업 안전 시스템 강화를 위해 이뤄졌다.

SPC그룹 관계자는 “이번 인사는 CEO 중심의 책임경영 체계를 강화해 주요 경영 현안과 안전에 대한 실행력과 속도를 높일 수 있도록 하는 데 초점이 맞춰졌다. 새로운 리더십으로 사회적 요구에 부응하고 경영환경 변화에 신속히 대응해 당면 과제를 해결하고 지속 가능성을 추구해 나가겠다”라고 말했다.

 

'시민과 공감하는 언론 일요주간에 제보하시면 뉴스가 됩니다'

▷ [전화] 02–862-1888

▷ [메일] ilyoweekly@daum.net

[ⓒ 일요주간. 무단전재-재배포 금지]

[관련기사]

SPC 배스킨라빈스, 20주년 네이버 ‘지식iN’과 협업해 신제품 출시
SPC 배스킨라빈스, 170년 역사 기라델리와 협업해 이달의 맛 광고 영상 공개
SPC 배스킨라빈스, 이달의 맛 2종 대상 10월 ‘배라데이’ 프로모션 진행
SPC 배스킨라빈스, 프릳츠와 협업 ‘까페 브릳츠 하이브’ 한남동 팝업스토어 오픈
SPC 배스킨라빈스, 차세대 기술력 집약 R&D 센터 '워크샵' 오픈
SPC 배스킨라빈스, 봄딸기의 진한 맛+향 듬뿍 '탕탕! 스트로베리' 출시
SPC 배스킨라빈스, 크리스마스 프로모션 '아이스크림 케이크' 최대 31% 할인
SPC 배스킨라빈스, 밸런타인데이 겨냥 '아이스 초코 도쿄바나나' 출시
SPC 배스킨라빈스, 40주년 맞아 'I.C.E.T' 비전 발표…청담점으로 미래 전략 본격화
SPC 던킨×하이트진로음료, '하이트 제로알코올 쿨라타' 출시...소버 라이프 겨냥
SPC 던킨, 여름 과일 조합한 '쿨라타' 2종 출시…청량한 맛·비주얼 모두 잡았다
SPC 던킨, 헬시파민족 겨냥한 신제품 단백질 샐러드 2종 출시
SPC 던킨, 프랑스 프리미엄 버터 '에쉬레'와 협업 신제품 출시
SPC 던킨, '인절미 팥'·'자망코' 컵빙수로 여름 공략..."혼자서도 즐긴다"
SPC 던킨, 대용량 커피 라인업 강화...'킹사이즈 아이스 아메리카노 마일드' 출시
SPC 던킨 X 데이비드 리 셰프, 육즙 가득한 '고기듬뿍 브리또' 등 신제품 공개
SPC 던킨, 제로 슈거 열풍 속 무설탕 '떠먹는 제로 티라미수' 출시
SPC 던킨, ‘레드닷 디자인 어워드 2025’ 수상… 글로벌 디자인 권위 인정
SPC 던킨, 가을 감성 입은 9월 이달의 도넛 ‘가을 밤 필드’ 출시
SPC 배스킨라빈스, 최대 50% 할인 ‘해피포인트 페스티벌’ 21일까지 진행
SPC 커피앳웍스, 가을 시즌 음료 3종 출시…‘티가 맛있는 계절’ 콘셉트
SPC그룹, 추석 맞아 임직원과 함께 취약계층에 식품 꾸러미 제작 봉사 진행
SPC 던킨, 명절 디저트 시장 공략…신제품 '디어 샌드' 선보여
SPC그룹, 2025년 2학기 ‘SPC행복한장학금’ 150명에 2억5천만 원 전달
SPC 배스킨라빈스, 가족 명절에 즐기는 세대·문화 연결 ‘K-디저트’ 선보여
SPC 파리바게뜨, 케이팝 데몬 헌터스 캐릭터 모티브 신제품 라인업 확대
SPC 던킨, 추석 맞이 ‘기프트세트·도넛팩’ 할인 프로모션...풍성한 명절 준비
SPC그룹, 전 계열사 통합·업무 자동화 강화한 차세대 ERP 구축… 디지털 전환 속도 높인다
SPC 배스킨라빈스, 세 가지 맛 한 번에 즐기는 ‘트리플 주니어’ 출시
SPC 파리바게뜨, 2025 APEC 정상회의 공식 협찬사로 참여…K-베이커리 선보여
SPC삼립, 건강·맛 잡은 프로젝트:H 신제품 4종 출시...저당·고단백 식빵·스프레드 포함
SPC 파리바게뜨, 몽골서 베이커리 한류 이끈다...울란바토르 1호점 오픈
SPC 던킨, '원더스' 1주년 맞아 청담점서 특별 행사 및 한정판 경품 이벤트 진행
SPC 던킨, 제주 한정 '우도땅콩 도넛' 2종 출시…지역 특산물로 로컬 감성 담았다
SPC 던킨, 두바이 스타일 초콜릿 도넛 출시 1주년 기념 ‘K두바이st 흑임자 도넛’ 출시
SPC 던킨, 겨울 간식 재해석한 '꿀고구마·씨앗호떡 도넛' 3종 출시
"변화와 혁신 가속화" SPC그룹, 글로벌 경쟁력·안전경영 이끌 새 리더십 출범

댓글 0

댓글쓰기
  • 이 름
  • 비밀번호

- 띄어 쓰기를 포함하여 250자 이내로 써주세요.
- 건전한 토론문화를 위해, 타인에게 불쾌감을 주는 욕설/비방/허위/명예훼손/도배 등의 댓글은 표시가 제한됩니다.