[책소개] ‘외식프랜차이즈’ 이렇게 하면 성공한다!

문화 / 김태훈 / 2011-02-09 14:32:48
  • 카카오톡 보내기
임현철 지음/한올출판사/380쪽/19,500원

외식프랜차이즈사업을 꿈꾸는 이들은 많다. 과거 10년의 변화가 지금은 빠르게 가속화 되고 있어 예측하고 준비하지 않으면 경기의 호황과 불황의 쇠사슬에서 벗어나지 못하게 된다.

여기에 갈수록 심각해지는 취업난을 대변하듯 이태백, 삼팔선, 이구백, 십장생, 삼일절, 오륙도, 사오정 등 신조어가 탄생할 정도로 노동조건이나 고용형태도 많은 변화를 겪었다. 황금알을 낳는 프랜차이즈사업은 창업의 또 다른 기회이자 도전으로 여겨지고 있다.


▲ 임현철 지음/한올출판사/380쪽/19,500원


이 책은 다양한 프랜차이즈관련 업무분야 가운데 오직 외식산업분야와 외식프랜차이즈분야에서 산경험(외식산업 현장경험 7년, 외식업체 컨설팅 10년, 대학강의 3년)을 통한 노하우를 담아 ‘외식프랜차이즈실무(한올출판사)’라는 책으로 나왔다. 경험과 사례를 중심으로 서술해 외식관련 프랜차이즈에 처음 발을 들여놓은 이들의 이해를 돕고 희망을 주고자 했다.

단순히 ‘외식프랜차이즈 사업은 무엇인가’ 의 의문점을 풀기 위한 전문서적이 아닌 이 분야를 공부하고 연구하려는 학생 및 전문가, 외식프랜차이즈본부, 가맹점사업·외식업을 준비 중인 예비 창업자들이 실패 없이 안정적인 선택을 할 수 있는 안내자 역할을 하고자 저자인 임현철교수의 12년 컨설팅 경험과 노하우를 담았다.

최근 급격하게 성장하고 있는 프랜차이즈 창업에 대한 실속 있는 정보들로 우리나라 외식프랜차이즈산업의 이해와 산업의변천, 전망을 토대로 경영적인 측면에서 인적관리와 매뉴얼, 관련법규와 분쟁의 해결, 재무·회계 관리, 정보공개서와 계약서, 마케팅전략을 담고 있다.

또한 사업타당성분석 및 사업계획서 작성, 아이템 개발, 가맹사업의 상권입지분석, 점포설계 및 인테리어, 가맹본부창업, 가맹점창업 에 대한 내용을 세세하게 다루고 있어 창업 전 반드시 읽어봐야 할 서적으로 보인다.

저자인 임현철 교수는 현재 대구가톨릭대학교 외식식품산업학부 교수로 창업컨설팅사인 (주)핀외식연구소(영남외식연구소 前) 소장으로 활동했다. 문의 850-3230


'시민과 공감하는 언론 일요주간에 제보하시면 뉴스가 됩니다'

▷ [전화] 02–862-1888

▷ [메일] ilyoweekly@daum.net

[ⓒ 일요주간. 무단전재-재배포 금지]

댓글 0

댓글쓰기
  • 이 름
  • 비밀번호

- 띄어 쓰기를 포함하여 250자 이내로 써주세요.
- 건전한 토론문화를 위해, 타인에게 불쾌감을 주는 욕설/비방/허위/명예훼손/도배 등의 댓글은 표시가 제한됩니다.