bhc, 반값 브라질산 닭 쓰면서 가격 인상…도 넘은 상술 ‘비난’

e산업 / 강현정 기자 / 2024-02-19 11:41:47
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지난해 순살 메뉴 7개 닭고기, 브라질산 냉동으로 바꿔

 

[일요주간 = 강현정 기자] bhc치킨이 도 넘은 상술로 뭇매를 맞고 있다. 일부 메뉴 닭고기를 국내산의 절반에도 못 미치는 값싼 브라질산으로 슬쩍 바꾸고 가격까지 올린 것으로 드러났다.

 

19일 외식업계에 따르면, bhc치킨은 지난해 5월 순살 치킨 메뉴 7개의 닭고기를 국내산에서 브라질산으로 바꿨다.

 

bhc치킨은 당시 국내산 닭고기 수급이 어려워져 브라질산으로 바꿨다고 밝혔으나 반년이 지난 현재까지 브라질산 닭고기를 쓰고 있는 것으로 나타났다.

 

앞서 bhc는 지난해 12월 원부자재 가격, 인건비, 임대료 상승 등을 이유로 85개 메뉴 가격을 500∼3천원 인상하면서 국내산 닭고기가 아닌 브라질산 닭고기를 쓴 메뉴 7개의 가격도 함께 올렸다.

 

2만원이던 ‘뿌링클 순살’ 가격은 2만3000원으로 인상했다. 주문 중개 수수료 및 배달 대행 수수료, 인건비와 임대료 상승, 지속되는 원부자재 가격의 인상 등으로 악화된 가맹점 수익을 개선한다는 게 이유였다.

 

일각에서는 원부자재 비용 상승이 메뉴 가격 인상의 원인 중 하나라면 적어도 브라질산 닭고기로 바꾼 메뉴 가격은 동결했어야 하는 게 아니냐는 지적이다.

 

브라질산 수입 냉동육 가격은 국내산 닭고기의 3분의 1 수준에서 반값으로 저렴하기 때문이다. 이에 더해 정부는 현재 물가 안정을 위해 수입 닭고기에 할당관세 0%를 적용하고 있다.

 

한국소비자단체협의회 물가감시센터 관계자는 이와 관련해 “국내산 닭고기에 비해 브라질산 냉동육은 매우 싸기 때문에 원재료 부담이 낮아지는 것이 상식”이라며 “가격 인상의 근거가 부족하다”고 비판했다.

 

협회에 따르면 “bhc는 2022년 영업이익률 27.95%, 2021년 32.24%로 동종업계 대비 높아 원가 압박 등 비용 부담 정황이 보이지 않는다”고 지적했다.

 

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강현정 / 산업1팀장 기자

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